38.Зизифус(12.07.12)

…Мы очень заинтересовались растением зизифус (жожоба). Если возможно, поделитесь, пожалуйста, любой информацией об этом растении (или назовите источник).

Н. и В. Ветровы, г. Северодонецк Луганской обл.

…Я хочу зробить у Вас замовлення. Дуже хочу Вільямс літній і зізіфус. І, якщо можна, то коротенько про зізіфус, чи буде він рости на півночі України.

Л.І. Майстренко, с. Корда, Київської обл.

…Из Ваших статей я понял, что зизифус на участке незаменимая вещь. Если возможно, вышлите нотацию об их росте и уходе за ним.

А.Н. Каргин, г. Луганск

Зизифус, он же унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик – по описанию в различной литературе представляет собой крупный колючий кустарник. Надо признать, очень колючий. Но привитые культурные сорта растут деревом средних размеров и колючек практически не имеют. Как плодовую культуру, в Китае зизифус выращивают более пяти тысяч лет; оттуда он начал распространяться в Японию, Индию, Пакистан и т.д. Сегодня промышленные насаждения имеются в США, Испании, Италии, Египте, Израиле и других странах. Рекомендован для выращивания в Украине.

 12071201.jpg

 12071202.jpg

Все части растения используются человеком. Плоды, очень сладкие и вкусные (по вкусу и цвету напоминают яблочную сушку), употребляют в свежем виде, коптят, сушат, консервируют, готовят из них напитки и кондитерские изделия. Корни применяются для окрашивания шерсти и шелка в различные оттенки желтого и дубления кожи, из коры и листьев изготавливают искусственный шелк; из очень плотной, прочной (железное дерево!) и красивой древесины производят мебель, паркет, деревянную скульптуру и украшения.

Лекарственным сырьем также служит все растение, от листьев до корней. Плоды собирают зрелыми, кору – весной во время сокодвижения, листья в первой половине лета, до цветения, корни осенью. В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья – сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты. В плодах  также сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах – сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.

Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Все части растения обладают высокими фитонцидными свойствами. Плоды унаби на сегодняшний день признаны лучшим натуральным биологически активным средством от гипертонии, причем, что интересно, они в равной степени излечивают и от пониженного давления, приводя кровеносную систему в норму.

Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в рационе продлевает им жизнь как минимум на двадцать лет. При регулярном употреблении плодов в пищу, содержащиеся в них сапонины растворяют холестериновые бляшки, разжижают кровь, укрепляют сосуды, делая их чистыми и эластичными. Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека. Интересным свойством обладают листья: если их пожевать или подержать во рту отвар, на десять минут теряется ощущение сладкого, горького, кислого и соленого вкуса.

 12071203.jpg

 12071204.jpg

Зизифус – прекрасный медонос, который почти два месяца обеспечивает взяток в то время, когда корма для пчел, особенно в наших засушливых условиях, практически нет. Цветет в июле-августе, когда на других культурах не только цветы – плоды давно собрали. Несметное количество мелких зеленовато-желтых цветков покрывает ветви растения,  выделяя большой объем нектара, и пчел слетается столько, что, кажется, дерево не выдержит и подломится. Необычный абрис побегов и кроны делает его изысканным украшением любого парка и сада, мощная корневая система позволяет использовать для укрепления склонов в защитных лесополосах.

12071205.jpgРод зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один – Ziziphus jujube L., именно тот, который мы называем ююба или унаби. Надземная часть растения – листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12м высотой. Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах. Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7см длиной и 1-3см шириной, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев. Плод – костянка овальной, круглой, пуле- или яйцевидной формы, размером 1,5х5,0см, от желто-красного до темно-коричневого цвета.

Растение имеет три вида побегов:

1. Верхние, или ростовые, являются продолжением основных веток. Растут в сезон до ста дней и достигают  30-150см в длину.

2. Боковые, коленчато-изогнутые, расположены перпендикулярно ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40см.

3.  Плодоносные растут 80-90 дней, достигают длины 10-20см и образуются на кольчатках, прирост которых  за пять-семь лет не превышает 5-10мм.

В течение вегетации на одном ростовом побеге образуется десять-двадцать боковых коленчатых и от сорока до ста плодоносных побегов суммарной длиной до 15м. К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают – поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.

В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-загнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные. Цветение  по времени совпадает с цветением софоры, т.е. начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара. На ранних сортах плоды созревают во второй половине сентября, на поздних – в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема. С веток они снимаются легко, и, если учесть, что мы выращиваем бесколючковые сорта, проблем с уборкой не возникает. Оптовики на месте забирают товар по 15-20грн за килограмм, а уже на оптовом рынке продают по 30-40грн.

12071206.jpgУнаби является сверхинтенсивной культурой. Саженцы, привитые в мае, зацветают в августе и уже в октябре на них созревают плоды. При посадке нужно учитывать этот фактор и не давать молодому деревцу перегружаться. Уже на третий год после посадки урожай достигает более десяти килограммов с дерева, так что регулировать нагрузку нужно при помощи обрезки. Формировка у нас получается, как нечто среднее между веретеном и разреженно-ярусной кроной. Удаляем конкуренты, трущиеся и загущающие ветки, наполовину укорачиваем верхние ростовые побеги и расположенные на них боковые – коленчатые. Это позволяет ежегодно получать крупные и красивые плоды, хороший прирост, прекрасное вызревание древесины и, как результат, благополучную перезимовку деревьев.

Посадку в сад проводим осенью, в ноябре-декабре, или весной, в марте-апреле. Место выбираем солнечное, защищенное от господствующих зимних ветров, ямы, в зависимости от почвы, копаем размером 60-80см. На слабоплодородных грунтах ямы делаем побольше и засыпаем плодородной почвой. При  посадке удаляем секатором только поврежденные корни, место прививки располагатьем выше уровня земли. Почву тщательно уплотняем и обильно поливаем. При осенней посадке во второй половине ноябре штамб высоко окучиваем, насыпая холмик высотой 50-60см, для чего лопатой берем  землю из междурядий и ссыпаем под деревце. В начале апреля холмик разгребаем, мульчируем и, вместе с остальными плодовыми насаждениями, проводим химобработку («голубое» опрыскивание). При весенней посадке окучивание не требуется – почву под саженцами сразу мульчируем и, как сказано выше, проводим опрыскивание. Зизифус устойчив к вредителям и болезням, но, ослабленный пересадкой, может пострадать от монилиоза.

Для посадки этой уникальной культуры в сад имеется множество аргументов:

-  во-первых, самая устойчивая к болезням, вредителям и морозам из доступных нам субтропических культур, что позволяет получать очень вкусные и полезные, экологически чистые плоды, т.к. из всех химобработок к нему применяется только ранневесеннее «голубое» опрыскивание;

- во-вторых, именно зизифус является самым сильным биологическим средством, которое может привести в порядок и поддерживать сердечно-сосудистую систему человека в идеальном состоянии, заодно регулируя уровень сахара в крови, вследствие чего способно продлить нашу жизнь более чем на двадцать лет;

-  в-третьих, это суперинтенсивная культура, которая дает урожай даже не в год посадки, а в год прививки, так что перед выкопкой приходится сначала собирать плоды. Совершенно не подвержен действию поздневесенних возвратов холодов, т.к. начинает вегетацию в середине мая, тогда как у нас в Украине сады страдают от заморозков практически через год;

12071207.jpg-  в-четвертых, не имеет периодичности плодоношения; т.к. плодовых почек очень много, не бывает даже колебаний в урожайности, урожай обильный и регулярный;

-  в-пятых, плоды очень вкусны и технологичны, бесподобны в свежем виде, прекрасно транспортируются и хранятся. Совершенно не теряют свойств в продуктах переработки, так что варенья, джемы, цукаты, маринады, начинки для пирогов, сухофрукты разнообразят ваш стол целебными деликатесами.

Но, если вы хотите получать урожай, не забывайте, что зизифус в наших садах пока что редкость, поэтому сажать нужно не менее двух деревьев, желательно разных сортов, или сеянец-опылитель, плоды которого не менее вкусны и полезны, хотя и меньшего размера. Зато, посадив унаби, вы подарите себе и своим родным удовольствие, красоту и здоровье. Это ведь чудесно, когда субтропическая культура будет расти в садах наших земляков и приносить людям счастье и долголетие.

 

 
« 39.Итоги сезона-2012 (15.10.12)   37.Перепрививка(12.03.12) »