39.Итоги сезона-2012 (15.10.12)

Прошедший сезон оказался совершенно непохожим на множество предыдущих, причем погода выкидывала невероятные коленца как зимой, так и летом. Зима не пришла ни к Новому году, ни к Рождеству. Перед Крещением стало совсем тревожно: на сирени и смородине тронулись почки. Но в ночь на двадцатое января завьюжило, и к утру все  завалило снегом. Февральских окон не случилось: вместо потепления затрещали морозы в -37 градусов при ветре, который рвал крыши с домов. Весна пришла на две недели позже обычного, зато сразу жаркая и сухая; в мае стояла августовская жара, в июле превышение средних многолетних температур составило более шести градусов. Все это сопровождалось сокрушительной засухой, причем отсутствие дождей усугублялось не только зноем, но и почти непрерывным штормовым ветром. Тем не менее, благодаря удачному подбору пород и сортов, урожай плодов и ягод мы получили неплохой.

 Саженцы яблони для себя и на продажу производим, в основном, на слаборослом подвое М9. Основным сортом, в силу своей популярности, пока остается Гольден делишес. Но, по-видимому, будем переходить на его клон Гольден рейнджерс, дающий более крупные яблоки, слегка ребристые, с загаром и легким румянцем. Он более устойчив к грибковым заболеваниям и практически не образует на плодах оржавленную сетку. Кстати, сада в обычном понимании у нас нет. Плодоносящие насаждения – это маточно-черенковые и маточно-семенные сады, т.е. основной урожай – глазки, черенки, чубуки, отводки и семена для производства посадочного материала, а плоды и ягоды – побочный продукт.

15101201.jpgВ текущем сезоне вся яблоня с урожаем. Из аборигенов, как всегда, порадовали Кандиль синап, Белый синап, Сары синап, Челеби, Розмарин белый и другие. Прекрасно показали себя Чемпион, Джонаголд, Ренет Симиренко и Айдоред (фото). Из новинок коллекции хочется отметить Галу, которая созрела как раз к яблочному Спасу, и два абсолютно новых для нас сорта – Фуджи и Гранни Смит, проявивших себя с самой лучшей стороны. Хочется добавить, что черенковый маточник яблони заложен по современному типу интенсивных садов со схемой 0,8х2,23м на двух сотках, с которых мы собираем почти две тонны отборных плодов. Если учесть, что яблоки – это, как было сказано, как бы побочный продукт в процессе производства черенков для окулировки, получается совсем неплохо.

15101202.jpgГруша является более теплолюбивой и менее морозостойкой культурой, чем яблоня. Однако урожай был отменный. Летняя жара при обильном поливе сделала свое дело – плоды получились очень крупные и ярко окрашенные. Первой созрела Сахарная, за ней подошла Любимица Клаппа. Вильямс летний прошедшим летом собирали с начала августа до середины сентября; в начале сентября созрела Бере Боск (фото). Кармен, Талгарская красавица. Аббат Фетель, Кафа, Ноябрина дали щедрый урожай превосходных плодов.

15101203.jpgКизил   «священная корова», основная культура  сада, прежде всего потому, что растет в наших краях в дикой природе, и в лесу возле Донского, по берегам  Бештерека, тоже. Своим цветением приветствует приход весны; обычно это случается в конце февраля, но в текущем году зацвел только в начале апреля. Очень поздняя была весна, зато без заморозков. Любим кизил за надежность: за сорок лет не было ни одного не то что маленького – даже среднего урожая: плодоносит щедро и регулярно. Всегда обильно увешан плодами.

Выращиваем привитые саженцы сортового кизила. На испытании всегда находятся несколько новых сортов. В этом году с самой лучшей стороны проявили себя Настя, Артемий, Михайловский, среди желтоплодных – Нежный и Солнечный. Спрос на плоды очень высок, в августе оптовики на месте забирали по 15грн/кг; сейчас, в начале октября, брали бы по 25грн/кг, да нету – готовимся к выкопке саженцев, собирать кизил некогда.

15101204.jpgЗизифус (унаби, китайский финик) прочно прижился в саду. Во всем мире стремительно растет популярность культуры – единственное растение, плоды и листья которого содержат вещества, растворяющие холестерин. Регулярное потребление делает сосуды молодыми и эластичными, улучшает сердечную деятельность, избавляет от гипертонии – японцы и китайцы утверждают, что зизифус продлевает им жизнь на двадцать лет. Практически единственная порода, дающая урожай в год прививки еще в питомнике – прежде, чем выкопать саженцы, приходится собирать плоды.

Для питомника культура непростая. Очень твердая древесина; на родине, в Китае, зизифус называют железным деревом. Прививочный нож тупится моментально, приходится  точить чуть ли не после каждого среза. Но из субтропических культур только унаби не пострадал от морозов и принес обильный урожай. Плоды по 20-25грн/кг оптовики забирают со двора в очередь – возить куда-то нам некогда: все выращенное продаем только дома. Может быть, и дешевле, чем на оптовом рынке, зато время тратить не приходится. Остается добавить, что варенья, джемы, цукаты, маринады, компоты очень вкусны; плоды и листья прекрасно поддаются сушке, так что пить лечебные чаи можно круглый год.

15101205.jpgГранат и инжир на зиму мы укрываем землей, как это обычно делают с виноградом. Обе культуры плодоносят на побегах прошлого года, поэтому нет необходимости укладывать и засыпать толстые многолетние ветви. Все, что не удается укрыть, вырезаем. Следует напомнить, что цветочные почки граната закладываются преимущественно на верхушках побегов, поэтому укорачивать их не стоит. В горных условиях многим сортам граната для полного созревания не хватает солнца; в нашей зоне лучшими считаем Таврийский и Гюлошу розовую, которые ежегодно приносят восхитительные плоды. 15101206.jpgИз множества прошедшего через питомник инжира остановились на трех сортах – Брунсвик (фото), Грин стар и Фиолетовый. Они лучше всех вызревают и дают в наших условиях самые вкусные и крупные плоды.

Фундук в нашей стране –  несправедливо забытая культура, хотя его все любят и орехи в устойчивом дефиците. Выращивание фундука мы изучали в Италии, Франции, Турции,  Грузии, США и других странах. Повсеместно его производство пользуется государственной поддержкой. Наша страна ежегодно импортирует десятки тысяч тонн фундука, который с успехом растет и плодоносит на всей территории Украины. На самых что ни на есть неудобьях – балки, склоны, низины, каменистые, щебнистые, шиферные, переувлажненные почвы с высоким уровнем грунтовых вод – он дает обильный урожай, к тому же защищая земли от эрозии. В нашей коллекции много сортов, но промышленными партиями выращиваем только саженцы Трапезунда и Анапского. За многие годы они показали себя как наиболее крупноплодные, вкусные и урожайные, с высоким качеством плодов, причем на их продуктивность погодные аномалии практически не влияют. В прошедшем сезоне урожай орешков был очень обильным.

15101207.jpgЧерешня после тяжелейшей зимы дала высокий урожай. Первыми созревают  Бигарро Старкинг и Валерий Чкалов, за ними Крупноплодная и Дрогана желтая, и позже всех, к середине июля – Регина. Для юга она просто незаменима. Разгар курортного сезона, приезжает масса отдыхающих из тех краев, где черешня не растет, и видят на прилавках крупнейшие, чрезвычайно привлекательные и вкусные плоды – только с дерева. Уходит по любой цене. Посадили небольшую коллекцию канадской черешни. Будем смотреть. Однозначно, в саду эта культура незаменима.

Малина.  Без ягодных культур представить сад невозможно. Внуки, приезжая в гости, первым делом бегут в малинник – он у нас расположен в междурядьях сада. Важно не дать ему загуститься, оставляя не более десяти побегов на погонный метр, и обильно поливать. Плоды получаются крупные и красивые. Из старых сортов достойно себя ведут Зева, Новость Кузьмина, Одарка, Желтый гигант, из относительно новых выращиваем Тарусу, Геракл, Бриллиантовую, а желтоплодная Утренняя роса до самых морозов качает тяжелыми кистями золотых ягод. И, что важно, в отличие от красных сортов, не вызывает у малышей аллергии (диатеза). Малина не залеживается, оптовики забирали со двора по 30грн/кг и постоянно просили партии побольше. Культура очень неприхотливая и выгодная.

Крыжовник тоже незаменим. Испытали много сортов, однако самым товарным остается Донецкий крупноплодный – крупный, вкусный и зеленый, и, как все зеленые сорта, с повышенным содержанием легкоусвояемого железа. В Европе и США только зеленоплодный крыжовник используется в производстве диетического и детского питания. Кроме него, выращиваем Неслуховский, Колобок, Черномор, Мраморный, Малахит, Донецкий первенец. Особое внимание привлекает Бесшипый – ярко-зеленые листья, крупные темно-розовые плоды – и ни единой колючки! Все сорта достаточно устойчивы к мучнистой росе. В целях борьбы со сферотекой делаем два профилактических опрыскивания топазом – до и после цветения. Плоды уходят по 20-30грн/кг и их всегда мало.

Виноград заслуживает отдельного разговора. Беседка занимает на участке полгектара, и основной урожай (у нас все-таки питомник!) – это лоза для выращивания саженцев, а ягоды вроде так, побочный продукт. Вот этого «побочного продукта» в хороший год снимаем до тридцати тонн, что при цене от десяти до двадцати пяти гривен за килограмм совсем неплохо! И вот, после катастрофической зимы, из более чем сотни сортов только десять дали полный урожай. Это наши старые друзья – Восторг, Виктория, Тимур, Подарок Запорожью, Кишмиш молдавский, Молдова. В них мы и не сомневались.

15101208.jpgНо выделились и три новых сорта: Нина (фото) с крупной темно-розовой ягодой и вполне увесистой кистью, Новое столетие с крупной белой ягодой и очень крупной кистью и Новый подарок, несущий очень крупные удлиненные золотистые ягоды в рыхлой тяжелой грозди. Коль уж они выдержали -37 градусов при ураганном ветре, то по всей территории нашей страны могут расти без укрытия – на беседке или шпалере. Не каждая зима бывает такой, да и прошедшая столь суровой случилась не везде – практически во всех регионах температура ниже -30 градусов не опускалась. Не у всех есть время и здоровье, да и годы у многих из нас уже не те, чтобы заниматься такой сложной и трудоемкой работой, как укрывка-открывка, подвязка и многое другое, чего при беседочной культуре делать не надо. Вот здесь и начинается садоводство без проблем – с правильного подбора сортов.

15101209.jpgГрецкий орех, по словам И.В. Мичурина, это хлеб будущего, поэтому не сказать о нем  нельзя. После диких морозов прошлой зимы в селе даже столетние деревья стоят полусухие: зеленые побеги пробились только на стволах и у основания самых старых скелетных ветвей, там, где толстая кора смогла защитить спящие почки от вымерзания – об урожае тут и речь не шла. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что маточник слаборослого ореха в питомнике не только нимало не подмерз, но и дал полноценный урожай. Плоды созрели дружно, и в конце сентября мы их благополучно собрали.

Саженцы в питомнике тоже практически не пострадали; они вступают в плодоношение на второй год после посадки в сад, а к пятому дают  полный урожай. Скорлупа плодов тонкая, легко ломается руками, ядро полное, сладкое, вынимается свободно. Мы все любим грецкие орехи, так что слаборослая форма – просто находка для нашего  участка.

Кроме того, у нас собрана обширная коллекция крупноплодного боярышника, вкусного и урожайного, налажено производство сортовых саженцев; подобраны самоплодные сорта инжира и отработана технология выращивания посадочного материала. Значительно расширен сортимент персика, появились морозостойкие сорта с повышенной устойчивостью к болезням, инжирные формы и нектарины, заметно увеличился перечень сортов сливы, абрикоса, хурмы, мушмулы, ежевики и других культур.

 Каждому из нас нужно правильно подобрать породы и сорта для своего сада и получать гарантированный урожай при любых погодных условиях. Мы много ездим, не только по Украине, но и за рубеж, стараясь не пропустить появления новых тенденций в садоводстве. Обо всем этом мы напишем в следующих статьях, чтобы вы, наши коллеги-садоводы, могли применять в своей практике новинки, облегчающие нелегкий труд и дающие возможность гарантированно получать обильный урожай.

 

 
« 40.Лекарь из Вашего сада(23.10.12)   38.Зизифус(12.07.12) »