40.Лекарь из Вашего сада(23.10.12)

23101201.jpgКак гласит пословица, один день год кормит; точно так же один день – жизнь лечит. В любом саду среди плодовых и ягодных культур отыщется множество лекарственных растений. Никуда не надо ходить, ничего не надо искать – важно не упустить время. Цветы и плоды, побеги и листья, кора и корни, семена, плодоножки и внутренние перегородки различных плодов – все идет в дело, все имеет свое предназначение.

Все знают о пользе яблок; кроме того, настой листьев яблони понижает артериальное давление, а лет пятнадцать назад в США запатентован оригинальный способ чистки зубов: заточил на сон грядущий яблочко повкусней, и кариес тебе не грозит. Свежая груша слабит, сушеная – крепит, слива слабит, а терн, который тоже слива, но колючая – очень действенное средство при поносе. Персик и абрикос в свежем и сушеном виде являются классическими «чистильщиками», выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благотворно действуют на сердце и желудочно-кишечный тракт,  восстанавливают силы после тяжелой работы.

Вишня и черешня  возбуждают аппетит,  способствуют выводу песка из мочеточников, миндаль помогает при сильном кашле, болях в желудке, экземах и пролежнях, смородина – витаминная бомба, выводит радионуклиды и другую техногенную грязь, малина незаменима при простудах, о калине и говорить нечего – кровеостанавливающая, сердечная, противовоспалительная, противопростудная; гранат усиливает кроветворение, инжир слабит и крепит, выводит камни из почек, улучшает сердечную деятельность, лечит тяжелые простуды.

Хурма укрепляет бронхи, выводит радионуклиды, поддерживает сердечную деятельность; мушмула показана при упорной диарее, боярышник – известный сердечный доктор, фундук и грецкий орех применяют при упадке сил, отсутствии материнского молока, ожогах, пролежнях и анемии. Барбарис используют как тонизирующее, при диарее, дизентерии и цинге, арония – источник йода, показана при болезнях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе. Лаванда – сильный антисептик,  успокаивающее, болеутоляющее, антигриппозное и ароматическое средство.

Ива обладает успокаивающим, противомалярийным, жаропонижающим, глистогонным, и ранозаживляющим действием; гибискус применяют при амебной дизентерии, чесотке, лишаях и различных грибковых заболеваниях, сосна мощный дезинфектор, очиститель воздуха, незаменима при цинге, является отхаркивающим и кровеочистительным агентом. Пион – успокаивающее, ландыш сердечное средство, барвинок оказывает противораковый, кровеостанавливающий и спазмолитический эффект. Кизил незаменим при цинге, диабете, общей слабости, высокой температуре, имеет тонизирующие, бактерицидные и желчегонные свойства; сирень и розы заживляют гнойные раны, лечат туберкулез, выводят соли, убивают бактерий.

23101202.jpgВпрочем, об этом, как всегда, все знают, но никто не помнит. Однако время от времени появляются новые растения, которые прочно входят в нашу повседневную жизнь и занимают в ней важное место. Таков зизифус. Появился он в Крыму не вчера – еще при советской власти были заложены сады в нескольких научных и промышленных хозяйствах, но большого распространения не получил, его как-то не заметили. Возможно, потому, что медицина тогда была бесплатной? В то же время  в Японии и у себя на родине, в Китае, зизифус – одна из главнейших плодовых культур. Благодаря ему, считают местные жители, продолжительность жизни у них лет на двадцать больше, чем в Европе; что уж говорить о нас, где большинство населения не доживает до пенсии.

Препараты зизифуса применяют при малокровии, недостатке грудного молока, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, легочных заболеваниях, неврастении, истерии, тахикардии, анемии, бессоннице, для укрепления волос и при перхоти, а также при опухолях, абсцессах и гнойниках. Однако самое важное для нас свойство зизифуса – это его способность регулировать артериальное давление, укреплять сосуды, очищать их от холестерина и снижать уровень сахара в крови, ведь подавляющее большинство украинцев не доживают до преклонного возраста из-за болезней сердца, в частности, гипертонии.

23101203.jpgВ качестве лекарственного сырья для этого используют плоды и листья зизифуса. Листья собирают во время плодоношения, плоды – при созревании. Плоды покрыты прочной и плотной кожурой с субериновым (восковым) налетом, препятствующим высыханию. Для облегчения сушки можно на три секунды опустить их в кипящий полупроцентный раствор пищевой или кальцинированной соды с немедленным промыванием холодной водой. Мы поступаем иначе.

Кладем на стол или любую другую горизонтальную поверхность острую терку с «рваными» краями, которой еще наши мамы натирали картошку, добывая крахмал, и прокатываем по ней унаби. На кожице образуется достаточное количество отверстий, чтобы плод сушился легко и равномерно. Кстати, так мы делаем при любом способе переработки зизифуса, будь то приготовление маринада, компота, варенья или цукатов. Подготовленные плоды помещаем в сушилку, и через двенадцать часов (за день или ночь) при 50 градусов  получаем готовый продукт.

Нам, конечно, повезло – лет двадцать назад удалось «по случаю» прикупить небольшую электрическую сушилку для плодов; но все то же самое можно делать в духовке, на солнце или чердаке. Листья сушим как раз на чердаке в пластиковых фруктовых ящиках. Для ускорения процесса открываем окна, создавая сквозняк, и периодически ворошим зеленую массу. Через три-четыре дня листья готовы как к хранению, так и к употреблению.

Раньше все это сохранялось в трехлитровых банках под плотной полиэтиленовой крышкой, теперь же появились пищевые пластиковые ведра различного объема. По привычке используем трехлитровую тару, и храним по-прежнему в подвале, сухом и темном, где держится более или менее постоянная температура. Трехлитровая емкость удобна еще и тем, что в нее помещается плодов и листьев столько, что как раз хватает на курс лечения – примерно три месяца.

23101204.jpgПеред употреблением, для более полного извлечения полезных веществ, плоды режем на несколько частей, затем по две столовые ложки листьев и плодов заливаем литром кипятка, настаиваем полчаса, настой сливаем, а заварку снова заливаем кипятком и оставляем. Литр настоя нужно выпить за день. Такой чай обладает слабым яблочным привкусом и приятным ароматом, желающие могут добавить мед, лимон или варенье и употреблять его горячим.  Он пьется с удовольствием и после остывания – вместо воды для утоления жажды.

Курс лечения – три месяца, но уже после пары недель такой необременительной терапии начинаешь чувствовать себя гораздо лучше, уходят головные боли, улучшается сон и общее самочувствие. Сделав трехмесячный перерыв, лечение, при необходимости, можно повторять, но в любом случае консультация с врачом обязательна. Вы не забыли, что «самолечение может повредить…»? Так что давайте не будем рисковать.

Сушка – один из самых удобных и нетрудоемких способов переработки и хранения  плодов и овощей. Сушим черноплодную рябину (аронию), сортовой крупноплодный боярышник, чернослив, барбарис, абрикосы, калину,  инжир, хурму, болгарский перец, зелень и многое другое. Все это полезные и вкусные вещи, которые мы употребляем круглый год, лечимся и получаем удовольствие, чего и вам желаем. Будьте здоровы!

 

 
« 41.Нормирование урожая(22.01.13)   39.Итоги сезона-2012 (15.10.12) »