41.Нормирование урожая(22.01.13)

22011301.jpgВопрос о том, как регулярно получать высокий урожай качественных фруктов, постоянно присутствует во время общения с садоводами – и на наших августовских семинарах, и в письмах, и в телефонных звонках. Без регулирования величины урожая это невозможно. Но у нас почему-то принято считать, что обрезка решает все вопросы.

В современном садоводстве проблема нормирования урожая стоит очень остро. Такое понятие, как периодичность плодоношения, практически исчезло из лексикона европейских садоводов, о нем давно забыли. Здесь ежегодно получают обильный урожай, собирая плоды высочайшего качества. Мы очень внимательно изучали методы нормирования урожая в августовской поездке 2012 года по ведущим садоводческим хозяйствам западной Европы – в Польше, Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Австрии и т.д.

Чтобы получать высокий урожай качественных плодов и винограда, нужно каждый сезон оставлять на растении столько плодов и гроздей, сколько оно в состоянии «прокормить», не истощая себя. Закладка цветочных почек будущего года происходит во время налива и созревания плодов. При перегрузке плоды получаются низкого качества (мелкие, невкусные, слабо окрашенные, деформированные и т.п.), генеративных почек закладывается мало, и само растение к концу сезона приходит ослабленным, с невызревшей древесиной, теряет устойчивость к болезням, зимо- и морозостойкость.

Основным приемом, который используют наши садоводы для регулирования величины будущего урожая, является зимняя обрезка. Не все помнят, что перед ее началом очень важно обследовать растения на закладку цветочных почек, часто обрезают «на глазок», поэтому ошибок, особенно в любительских садах, бывает предостаточно. При большой закладке, которая обычно случается после малоурожайного года, нужно проводить более глубокую, детальную обрезку. При слабых видах на урожай лучше ограничиться санитарной обрезкой,  убрать поломанные ветви, загущения, перехлесты, жировики и побеги, растущие явно не туда. В таком случае меньше внимания уделяют поддержанию правильной формировки и больше – максимальному сохранению плодов. Формировку легко исправить в хороший год.

22011302.jpgОдно только применение рациональной обрезки уже позволяет уйти от периодичности плодоношения. Но мы видим, что в нашей стране продукция садоводства неоднородна по размерам и качеству плодов, обрезкой эта проблема не снимается. В развитых странах много лет применяется нормирование завязи с таким расчетом, чтобы плоды, например, яблони или персика, располагались на расстоянии 15-25см друг от друга. В садах проводят прореживание завязи; яблоню, грушу, персик, сливу и другие крупноплодные культуры без этой операции просто не выращивают.

22011303.jpgДля прореживания завязи используют химические препараты, контурные обрезчики или вращающиеся щетки. Основным методом прореживания, особенно в Западной Европе, является обработка химпрепаратами.  В современном яблоневом саду на гектаре размещается около трех тысяч деревьев на слаборослом подвое. По технологии, на второй год после посадки на одном дереве можно оставить не более тридцати плодов, на третий год – не более пятидесяти, а в дальнейшем – не более ста, а еще лучше девяносто.

 Согласно европейским стандартам, товарное яблоко весит сто семьдесят граммов, т.е. получается около шестнадцати килограммов с дерева, или примерно пятьдесят тонн с гектара плодоносящего сада. Однако, если не ограничивать количество плодов (как уже было сказано, не более сотни яблок с одного дерева), качество фруктов резко ухудшается. Деревья быстро слабеют, начинают плодоносить через год, т.е., в «лучшем» случае появляется периодичность плодоношения, в худшем они погибают.

22011304.jpg

Существует мнение, что количество яблок, оставляемых для получения полноценного урожая, зависит от расстояния между деревьями в ряду. Так, при посадке яблони через метр допускается наличие около  сотни яблок на одном дереве, через восемьдесят сантиметров – не более восьмидесяти, через пятьдесят сантиметров, соответственно, пятьдесят плодов, т.е. из расчета одно яблоко на один погонный сантиметр ряда. По стандартам Евросоюза, диаметр яблок высшего сорта должен достигать 70-80мм при выходе 50-70т/га, и  достичь таких показателей без ограничения урожайности невозможно.

 Интенсивное выращивание персика и сливы сегодня не обходится без ручного регулирования количества завязи – ни химическое, ни механическое прореживание эффекта не дают. Это не менее важная операция, чем ежегодная детальная обрезка. Закладка цветочных почек происходит в период интенсивного роста и созревания плодов; если плодов больше, чем дерево может сохранить, не истощая себя, получение сегодняшнего урожая происходит за счет урожая будущего – для образования новых генеративных почек просто не хватает питательных веществ.

22011305.jpg

Химическое прореживание завязи проводят с начала цветения и до достижения плодами диаметра 10-14мм. Для обработки используют такие препараты, как 0,5-1% ATS (тиосульфат аммония), этрел и агростим в концентрации 0,03%, но только при сухой погоде и температуре воздуха 15-25 градусов. В то же время 3-5% раствор карбамида (мочевины) или кальциевой селитры с нормой расхода 1000-2000 л/га лучший результат дают в первой половине цветения и в прохладную погоду.

22011306.jpgВ конце цветения в Южном Тироле (Италия) используют амид нафтилуксусной кислоты, который, с одной стороны, обеспечивает осыпание мелких плодов, с другой же способствует увеличению размера и интенсивности окрашивания оставшихся яблок, а также стимулирует закладку цветочных почек урожая следующего года. После цветения, по завязи, используют этрел, этефон, флордимекс, патурил и т.п.

Ручное прореживание очень широко применяется в Китае, Японии, США, Новой Зеландии и достаточно часто в странах Евросоюза. По затратам труда эта работа соизмерима с уборкой урожая, но в интенсивном садоводстве она проводится обязательно. Как правило, при этом используют дешевую рабочую силу, гастарбайтеров из т.н. третьих стран. В Японии это китайцы, в США мексиканцы, в Польше  украинцы, а в Новой Зеландии – островитяне из прилегающих государств.

Яблоню обычно прореживают при достижении плодами размеров грецкого ореха – в июне, начале июля, хотя в Новой Зеландии, где почему-то не любят крупных яблок, удаляют почти полноразмерные плоды, а знаменитый Тадеуш Пагач в Польше ухитряется даже сдавать их на производство сока, компенсируя тем самым затраты на прореживание. В первую очередь, конечно, сбрасывают завязь недоразвитую, деформированную, поврежденную болезнями, вредителями или с оржавленной сеткой на кожице. Затем прореживают плоды в местах скопления, особенно если они мелковаты. У крупноплодных сортов (Айдоред, Джонаголд, Глостер и т.п.) оставляют по два-три яблока в соплодии, у более мелкоплодных (Гала, Эмпайр, Макспур) – по одному, что обеспечивает получение плодов первого и высшего сорта.

Прореживание завязи помогает уменьшить и повреждение фруктов гусеницами. Все виды плодожорок откладывают яйца в местах соприкосновения плодов, если же расстояние между ними достигает двадцати сантиметров, бабочке просто негде разместить яйцекладку. Вот вам экологический способ борьбы с одним из самых опасных вредителей сада. Плоды удаляют так, чтобы их плодоножки оставались на дереве, тогда остальная завязь будет держаться прочно. Работу обычно проводят руками, но часто используют специальный секатор с узкими лезвиями и тупыми концами.

Для правильного определения расстояния между плодами рассчитывают урожай, оставляемый на одном дереве. В нашем саду основные посадки сделаны с расстоянием в ряду 80см, т.е. на каждом дереве должно быть не более восьмидесяти плодов. Крону по вертикали мысленно делим на две части, в каждой должно находиться сорок яблок. Поскольку наша формировка предполагает по четыре ветки, расположенные на шпалере по обе стороны от штамба, получается примерно десять яблок на каждой из них. В зависимости от длины ветвей, определяем конкретное расстояние, лишние завязи убираем. Вот и вся хитрость.

Все эти приемы мы ежегодно демонстрируем на своих августовских семинарах, где каждый участник может подойти к любому дереву, посчитать плоды, измерить расстояние между ними, задать интересующие его вопросы или поделиться своим мнением. Надеемся, наши советы помогут вам ежегодно получать щедрый  урожай отборных плодов.

 

 
« 42.Весенний сад(28.02.13)   40.Лекарь из Вашего сада(23.10.12) »