47.Как вырастить зизифус(16.03.13)

…Одночасно висловлюю думку, ви добре описали, як користуватися «зизифусом», це усе правильно. А у слідуючому номері цієї газети надрукуйте, як його вирощувать.

Сніжко М.М., с. Березова Рудка Полтавської обл.

… Напишите, пожалуйста, как я могу получить саженцы зизифуса, сколько стоит и как их можно посадить. Возможно ли получить по почте и когда?

Бобон А.Н.,с. Костычаны Черновицкой обл.

  15031301.jpg

Зизифус (унаби), хотя и субтропическое растение, удивительно неприхотлив к условиям произрастания и, что немаловажно, чрезвычайно продуктивен и полезен. Уже в питомнике,  в год прививки, саженцы увешаны плодами, и  урожай на них созревает одновременно со взрослыми деревьями. Приходится сначала заниматься уборкой, а потом выкопкой.

 15031302.jpg

 15031303.jpg

Планируя посадку  зизифуса, нужно учитывать особенности культуры и отводить ему в саду солнечное, защищенное от холодных ветров и не подверженное затоплению место. Сажать его можно, как и все остальные культуры, и осенью, и весной. Осенью, после тщательного уплотнения почвы и обильного полива, растение окучивают землей на максимальную высоту: саженец ослаблен пересадкой и, в случае очень холодной зимы, может подмерзнуть. Впрочем, при осенней посадке это нужно делать для всех южных плодовых культур. Окучивание проводится при снижении температуры почвы до 0 градусов; в наших условиях это середина ноября. Разокучиваем его и все остальные культуры, обычно в середине апреля.

При весенней посадке, после уплотнения почвы и обильного полива, приствольный круг мульчируют; через два-три дня  полив повторяют, а в дальнейшем поливают не реже, чем раз в неделю – часто весна у нас очень сухая и ветреная, так что увлажнению почвы нужно придавать особое значение.

Ямку для посадки копаем размером 70х70х70см. Более плодородный верхний слой почвы складываем в одну сторону, нижний, победнее, – в другую.  Засыпая ямку, меняем их местами, а если в вашем саду грунт малоплодородный, лучше вообще полностью засыпать ее хорошей землей. Корневую систему при посадке не обрезаем, чтобы в наибольшей мере сохранить тонкие корни: они быстрее идут в рост и образуют множество всасывающих корешков, что очень важно для хорошей приживаемости саженца.

На дне посадочной ямки насыпаем холмик, устанавливаем на него саженец и расправляем корни. Если корни длинные, поворачиваем деревце вокруг своей оси, чтобы они равномерно расположились по кругу. Засыпая ямку, аккуратно уплотняем почву и обильно поливаем, затем мульчируем приствольный круг. Место прививки должно быть чуть выше уровня почвы, так, чтобы его было видно. Через три-четыре дня полив повторить и обязательно, и весной, и осенью, обильно опрыснуть бордоской жидкостью или ее заменителями. При правильной посадке на молодых растениях зизифуса к концу лета завяжется пробный урожай.

15031304.jpgВажно помнить, что зизифус родом из жарких стран, для начала вегетации ему требуется устойчивая высокая температура. Просыпается он в конце мая-начале июня, так что не впадайте в панику – спокойно ждите появления зеленых листочков, не нужно его выкапывать или выдергивать, как делали некоторые наши знакомые. Сомневаетесь – возьмите острый нож и осторожно сделайте на коре небольшой надрез – у живого растения камбиальный слой всегда зеленый. Цветет унаби в июле-августе, одновременно с софорой, плоды созревают в сентябре-октябре.

Сажая яблоню или вишню, можно обойтись одним экземпляром – если не у вас в саду, то у соседей они наверняка растут, так что об опылителе можно особо не заботиться. Зизифус же в наших краях гость редкий, поэтому нужно не менее двух саженцев разных сортов, а еще лучше, если один из них будет сеянцем – у «дикарей» обычно пыльца более активная и жизнестойкая. Урожай сеянец принесет такой же, как и культурный сорт, разве что плоды будут меньшего размера, но они также  вкусны и полезны.

 15031305.jpg

 15031306.jpg

При нормальном развитии зизифус не требует ежегодной детальной обрезки и химобработок, да и к влажности почвы относится спокойно. Плоды при полной зрелости по вкусу и цвету напоминают яблочную сушку. Мы собираем их полуокрашеными, они в лежке быстро дозариваются и приобретают полноту вкуса. Поскольку период цветения растянут, созревание тоже неодновременное, и способность к дозариванию позволяет, если надо, собрать весь урожай сразу.

Свежий зизифус даже в холодильнике хранится относительно недолго, поэтому его лучше переработать – варенья, цукаты, маринады и компоты оказывают  на человека такое же оздоравливающее действие, плоды свежие или сушеные. Само растение своим необычным видом придает любому уголку сада экзотический вид, особенно зимой, когда его ветви ломаными угловатыми линиями темнеют на фоне снега.

Саженцы культурных сортов мы выращиваем привитыми на сеянцы дикого зизифуса, поэтому при появлении поросли ниже места прививки ее необходимо удалять. Если поросль не убирать, она разрастется, прививка погибнет и растение «одичает», как часто случается с розами.

Во всех регионах Украины зизифус прекрасно растет и плодоносит, что позволяет всем желающим посадить его у себя. Для того чтобы купить саженцы, совсем не обязательно ехать в Донское. На нашем сайте pitomnik.crimea.ua, в разделе «Прайс-лист» выставлен каталог на все растения, которые мы выращиваем, и условия пересылки саженцев по почте. Не пользуетесь интернетом – присылайте в письме подписанный конверт с обратным адресом: в нем мы вышлем прайс-лист и условия пересылки. Так что никаких проблем – сажайте зизифус у себя дома для пользы и красоты, укрепляйте здоровье свое и близких.

 

 
« 48.Малина в саду(19.03.13)   46.Виноградная беседка(16.03.13) »