17.Встречаем весту-2009

Миновала еще одна зима, самый неспокойный период для садовода – всегда волнуешься, не принесет ли она кучу неприятностей. Пока можно с облегчением вздохнуть: сильных морозов не случилось, все культуры благополучно перезимовали. Однако расслабляться рановато, потому что настала самая сложная пора для ваших питомцев; весна - это и строгий экзамен для садовода. По статистике, именно весной мы теряем до двух третей не только урожая, но и насаждений, так что бдительность терять не рекомендуется.

В первый же погожий денек непременно нужно опрыснуть всю плантацию, лучше всего бордоской жидкостью в концентрации 1-3%. Откровенно говоря, готовить ее нет ни сил, ни времени, тем более, что совершенно исчезла качественная известь. В последние годы работаем заменителями; наиболее удачным считаем купроксат. Но можно использовать купроксил, чемпион, хлорокись меди и многое другое – новые препараты появляются каждый день. Концентрацию применяем согласно инструкции.

 DSCN9376.jpg

 DSCN9379.jpg

В последние годы зимы стали не то, чтобы мягче – морозы случаются такие же суровые, как и всегда, но сократился сам морозный период, не менее 80% зимнего времени приходится на длительные оттепели со 100% влажностью почвы и воздуха. Такие условия являются идеальными для развития болезнетворных организмов, споры грибков, в частности, монилии, прорастают при температуре выше +40С, бурно растет грибница, которая накапливается в сосудах и закупоривает их.

В начале вегетации корни создают мощное давление питательного раствора, чтобы обеспечить пробуждающиеся почки, закупоренные сосуды не выдерживают напора и рвутся, вытекает сок (пасока). Как и любой другой организм, растение стремится остановить потерю сока, исключить проникновение инфекции и залечить раны, для чего выделяет камедь (клей), заполняющий разрывы, так что камедетечение – это не болезнь, а ее результат, который ясно дает понять, что  с осени мы своих питомцев не защитили, поэтому упущенное как можно скорее нужно наверстать. Спустя десять дней после первой обработки опрыскивание нужно повторить, а перед и после цветения обработать топазом.

 DSCN6596.jpg

 DSCN6589.jpg

Не откладывайте обрезку до начала сокодвижения, тогда подсохшие ранки не будут «плакать», истощая ваших питомцев. Молодые деревья мы обрезаем с большой осторожностью, проводя только самые необходимые операции. В основном, проводим отгибание ветвей и укорачивание побегов там, где нужно получить ветвление. Сформированные деревья слегка прореживаем, а плодоносящие обрезаем  в зависимости от закладки цветочных почек.  При обильном цветении прореживаем плодовую древесину, укорачиваем прирост, чтобы вызвать рост молодых побегов. Если же закладка цветочных почек слабая, проводим только санитарную обрезку, максимально сохраняя плодоношение. Такой подход позволяет регулировать нагрузку и ежегодно собирать высокие урожаи.

Совершенно другое дело – обрезка персика. Режем его ежегодно и детально, стараясь делать это в начале весны, после чего дружно развиваются оставшиеся цветочные почки. При обрезке в период цветения нижние почки остаются недоразвитыми, получить полноценный урожай не удается, да и сохранить компактную формировку затруднительно. В ранний период заражение через раны происходит минимальное; после обрезки сразу проводим опрыскивание (промывку), чего во время цветения не сделаешь: какая сумасшедшая пчела полетит собирать нектар с цветков, от которых за десять верст несет химкомбинатом?

Посадку деревьев производим как можно раньше. За зиму составляем план посадки и ремонта, собираем необходимые саженцы и черенки и, как только позволяет погода, производим посадку. В посадочную ямку ни в коем случае не добавляем удобрений; при необходимости засыпаем хорошей почвой и обильно поливаем, стараемся сразу же и обрезать, если это необходимо. На всякий случай окучиваем штамбы – еще возможен возврат холодов. Если же сажаем позже, в апреле, приствольный круг мульчируем опилками.

В последние годы не сжигаем ни листья, ни чурпу.  Побеги измельчаем веткодробилкой и полученную массу тоже используем в качестве мульчирующего материала. Много лет не занимаемся перекопкой сада, делаем только поверхностное рыхление ручным культиватором-плоскорезом. Избавились от хлороза, сберегаем несчетно и сил, и времени, а почва под деревьями стала мягкой и рассыпчатой – такой ее делают дождевые черви, которых легко обнаружить в любое время в любом месте, стоит только разгрести подстилку.

 020.jpg

 022.jpg

Полная бессмыслица – бороться с вишневой мухой, перекапывая грунт под деревьями. Она что, от соседей до вашей черешни не долетит? Убирать листья из междурядий такой же абсурд, как выравнивать штормовое море граблями. Кто в лесу выгребает листья? Агротехнику нужно максимально приближать к природе, тогда не придется тратить силы на «экологическое» земледелие. В каждом грамме почвы – миллиарды микроорганизмов, одним больше или меньше, особой роли не играет. Нужно просто создавать растениям комфортные условия, тогда и продуктивность будет соответствующей.

В последние годы в наших садах достаточно часто встречается древесница въедливая, повреждающая штамбы плодовых деревьев. Увидев возле ствола небольшой холмик светлой древесной пыли, можете не сомневаться – чуть выше обнаружится входное отверстие вредителя. Личинка размером 20-30мм прогрызает наклонно вверх ход в 6-8см; чаще всего это случается на молодой яблоне и груше. Проволока или тонкая веточка 1,5-2мм в диаметре и длиной 10-15см будет самым эффективным средством борьбы: пошуруйте ею в отверстии до упора, и, если кончик вашего орудия станет влажным, враг повержен.

При посадке деревьев и кустарников не забывайте об их предпочтениях: кизил, смородину, фундук сажаем между деревьями, в тенечке, а вот персик, хурма, зизифус, гранат, инжир, виноград любят свет и тепло – их на солнышко. Кизилу, фундуку и миндалю нужны карбонатные почвы, поэтому на кислых нужно вносить известь, тогда как актинидия, киви, лимонник или жимолость растут на  кислых грунтах, приходится смешивать землю с торфом и мульчировать сосновыми опилками или хвоей.

К началу весеннего сезона проверяем наличие и состояние инструмента, в непогожие дни точим, ремонтируем, покупаем; запасаемся средствами защиты и удобрениями, черной и прозрачной пленкой, подвязочным материалом, проволокой, шпагатом… Когда весна грянет, все должно быть под рукой – поздно собак кормить, если охота в разгаре.

Приход весны – радостная и ответственная пора, и от того, насколько подготовимся мы к ее началу, зависит успех не только текущего, но и многих последующих сезонов. Удачи вам в нелегком труде земледельца.
 
« 18.Памяти Негруля (15.04.09)   16.Хотите чудо-сад? (22.03.09) »