20.Осыпание плодов (20.10.2009)

…Подскажите, пожалуйста! У меня опадают зеленые плоды хурмы, дерево 7 лет развивается отлично! Вначале плодами усыпано все дерево, сейчас осталось 5 штук… не знаем, что делать! Аж слезы наворачиваются.

Хотелось бы узнать, в чем причина.

Матяшов М.И., г. Энергодар

 

20090901.jpg20090902.jpg

 

 

 Хурма – уникальное субтропическое растение, которое селекционеры смогли адаптировать практически для всей территории Украины. Такие сорта, как Россиянка (фото слева) и Никитская бордовая (фото справа), зимой 2006 года прекрасно пережили морозы в 30 градусов, в положенный срок раскрыли свои неброские цветы и осенью одарили нас несравненными плодами. Однако подобную морозостойкость они имеют только на виргинском подвое; привитые на сеянцах кавказской хурмы подмерзают уже при  –20 градусов, поэтому для почвенно-климатических условий каждой местности нужно подбирать свои сорто-подвойные комбинации.

 20090903.jpg

Плодоносить молодые деревца начинают на третий-четвертый год после посадки, однако, особенно в молодом возрасте, плоды (фото) часто осыпаются зелеными. Это случается по нескольким причинам.

Плохое опыление или отсутствие такового. Для хурмы вопрос достаточно непростой, потому что однодомные сорта, несущие и женские, и мужские цветки, чаще всего неморозостойки (Зенджи мару, Новичок и т.п.). Кажется, чего уж проще – посади мужской экземпляр виргинской хурмы, который выдерживает морозы далеко за –30 градусов, или привей его в крону культурного сорта, и ходи посвистывай. Ан, нет. Виргинец раскрывает цветки гораздо позже, чем жаждущие опыления дамы, и фокус не проходит. В своем саду мы посадили несколько мужских экземпляров в самых солнечных и защищенных местах, да еще вдобавок срезаем заранее несколько веток и ставим в теплой комнате на южное окно, чтобы потом подвесить в крону сортовой хурмы бутылки с цветущими побегами. Помогает.

Недостаточное обеспечение питательными веществами. Россиянка, Никитская бордовая и некоторые другие сорта без опыления дают бессемянные партенокарпические плоды, которые даже удобнее в потреблении и переработке. Но ведь мы знаем, что растению не нужны цветки или плоды как таковые – ему нужны с е м е н а, а все другое прочее – только приспособления для их получения. Дерево без особой охоты воспитывает «тунеядцев», не способствующих продолжению рода, и при малейшем дискомфорте от них избавляется. Чтобы такого не случалось, нужно внимательно следить за обеспечением сада питанием и поливом, рыхлением, облегчающим проникновение воздуха к корневой системе, да и местоположение различных пород должно как можно полнее отвечать их потребностям в тепле, освещении, затенении или проветривании – кому что нужнее.

Защита насаждений тоже не последнее дело. Иногда в первой половине лета на хурме появляется бурая пятнистость в виде темных пятен на листьях. Особенно сильно грибок поражает плодоножки, из-за чего плоды получают недостаточно питательных веществ и опадают. В то же время, будучи двудомным растением, культура опыляется при помощи насекомых, которые вместе с пыльцой переносят и споры грибков. Попадая на рыльце пестика, споры прорастают в завязь и уничтожают ее, вследствие чего пораженные плоды в дальнейшем осыпаются. Поскольку хурма цветет одновременно с виноградом, мы проводим профилактические обработки обеих культур раствором  0,4% купроксата в смеси с 0,5% серой до и после цветения, после чего проблем не возникает.

 20090904.jpg

Ограничение силы роста ускоряет плодоношение. Молодые деревья иногда очень быстро растут, однолетний прирост превышает 0,5м, поэтому в первые два-три года нужно почаще проводить прищипку растущих побегов для усиления ветвления. После прищипки боковые почки, дающие начало новым побегам, просыпаются примерно через две недели, в течение которых пластические вещества, что расходовались бы на рост, идут на пополнение запасов растения, дифференциацию и вызревание тканей, закладку плодовых почек. Увеличение числа боковых побегов повышает облиственность дерева, расширяя фотосинтезирующую поверхность, что также приводит к усилению выработки пластических веществ и ускорению вступления в плодоношение; через три-четыре года после посадки молодые деревья дают урожай.

 20090905.jpg

Поддержание оптимальной влажности также помогает сохранить урожай. Хурма виргинская (фото) является прекрасным подвоем для гибридной и восточной разновидностей, повышая не только морозостойкость, но и общую жизнестойкость культурных форм. Однако, при всей своей засухоустойчивости, она очень требовательна к влаге, особенно в период активного роста плодов и закладки цветочных почек, т.е. в июле-августе. Зачастую резкие перепады влажности почвы и воздуха провоцируют осыпание зеленых плодов, в первую очередь партенокарпических.

Один из самых надежных способов решить эту проблему – мульчирование грунта в проекции кроны.  Десятисантиметровый слой опилок, хвои, растительных остатков поможет избежать быстрого пересыхания почвы и избавит растение от резких колебаний влажности.  Только не забывайте следить, чтобы в рыхлой и влажной мульче не расплодились любители полакомиться молодыми корешками – медведки, мыши или личинки хрущей. Поливать нужно регулярно, особенно в  сухое и жаркое время.

Хурма - красивое и полезное растение, дающее нам в унылое осенне время солнечную радость ярких и вкусных плодов. Учитывая ее особенности, удовлетворяя не столь уж большие потребности, вы можете ежегодно получать обильные урожаи экзотических фруктов для пользы и удовольствия своих чад и домочадцев.

 
« 21.Виноградник на беседке (28.10.09)   19.Весенние испытания и радости (16.04.09) »