22.Подготовка к зиме (06.11.09)

В последнее время, как бы ни старался отрицать очевидное, климат в наших краях резко изменился, и это поневоле приходится учитывать при ведении садоводства. Прежде всего, изменения выразились в значительном повышении температур, длительном отсутствии осадков и появлением продолжительных безморозных периодов в зимнее время.

С одной стороны, это очень неплохо, так как позволяет, при соблюдении соответствующей агротехники, на большей части территории Украины выращивать ранее недоступные теплолюбивые культуры, такие, как персик, миндаль, хурма, зизифус, инжир, виноград и многое другое, и регулярно получать при этом неплохой урожай вкусной и качественной продукции.

Но, с другой стороны, от участившихся природных катаклизмов страдают не только новые, но и традиционные культуры. Те же яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни явственно ощущают недостаток влаги, зимой очень сильно повреждаются грибковыми заболеваниями, в частности, монилиозом, и обычного весеннего «голубого» опрыскивания совершенно недостаточно для защиты сада от напасти. 06110901.jpg

Большие проблемы возникают в питомнике. Впервые за тридцать лет практической деятельности пришлось в середине апреля устанавливать систему орошения и включать капельный полив, потому что после зимы запас влаги был ничтожно малым и с начала марта, при почти непрерывном суховее, не упало ни капли дождя. Высаженные в февральские «окна» саженцы начали явно подсыхать. Обычный летний еженедельный полив тоже оказался недостаточным, требовалось включать его гораздо чаще.

Особенно сложно пришлось осенью.  Жаркая сухая погода стояла до 30 октября. Земля высохла настолько, что обычные инструменты для выкопки саженцев оказались бесполезными. При такой высокой температуре поливать нельзя: поступающая влага, невзирая на календарную дату, продлевает вегетацию, у растений продолжается рост, а вызревание тканей и подготовка к зимнему покою задерживается.

 06110902.jpg

 06110903.jpg

Механизированную выкопку саженцев вместо скобы пришлось проводить экскаватором (фото слева),  а ручную – специальным мечом (фото справа), сделанным из рессоры большегрузного автомобиля: ни одна лопата такой нагрузки не выдерживала. Все это в несколько раз замедлило скорость работ, а потери от сломанных штамбов, оторванных и «расчахнутых» корней составили больше половины выращенных саженцев.

В последние годы стал «традиционным» очень резкий переход от тепла к холоду. Еще позавчера при 25-градусной жаре народ дружно купался в море, а сегодня, при -4 градуса, зябко кутается в куртки и шапки. Низкое свинцовое небо покропило холодным дождем, затем подул свежий ветерок и посыпался снег. Правда, к обеду немного потеплело, снег растаял, однако и без того работа у нас не прекращалась. В общем-то, такая погода является идеальной для посадки: корни не сохнут, земля влажная, листья осыпались и вегетация прекратилась.

Планируя закладку сада, нужно учитывать, что стало очень много солнца, особенно на юге, поэтому смородину, кизил, фундук и им подобные породы лучше размещать в тени более крупных деревьев. Зато «пришлых» южан – хурму, зизифус, гранат, инжир, виноград, персик сажайте в наиболее теплом и защищенном от северных ветров месте.

Корень растения – это тот же желудок, который мы при выкопке достаточно сильно повредили, не надо сразу после операции кормить его шашлыком и чебуреками, обойдемся чем-нибудь полегче. Исходя из многолетнего практического опыта, категорически не рекомендуем  вносить в посадочную ямку удобрения в любом виде, будь то органические или минеральные. При выкопке ямки лучше верхний слой почвы сложить с одной стороны, нижний – с другой, и при посадке поменять их местами.

Для крупных деревьев, таких, как персик, абрикос, черешня, слива, ямы должны быть 70х70х70см, для кустарников достаточно полуметра. Верхний слой почвы насыпаем в ямку холмиком, на него устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем, аккуратно подтрамбовывая грунт. Место прививки непременно располагается выше уровня почвы – в продолжение всей жизни дерева, сколько бы ему ни было лет, прививку должно быть видно. Это легко проверить рейкой, уложенной на края посадочной ямки. По окончании посадки делаем чашу и обильно заливаем водой, даже если земля достаточно влажная: между корнями не должно оставаться пустот, почва плотно обволакивает каждый волосок, грунт садится и уплотняется, капилляры посадочного кома соединяются с почвенными.

Если нижний слой сильно глинистый, щебнистый или песчаный, его лучше вообще заменить более плодородной почвой – но не перегноем или почвосмесью! По окончании посадки саженцы желательно опрыснуть 0,4% купроксатом или бордоской жидкостью и окучить землей до высоты около полуметра – кто знает, какая придет зима и сможет ли ослабленное пересадкой растение ее пережить. Посаженные весной тоже лучше окучить, потому что прошедшее лето было экстремальным, саженцы потратили много сил на то, чтобы выжить, не успели достаточно окрепнуть и сильные морозы могут их повредить.

Гранат и инжир, независимо от возраста, мы укрываем полностью. Работа проводится в середине ноября, после опадения листьев. Вокруг куста в направлении ряда забиваем четыре-пять кольев, наклоняем и привязываем к каждому по две-три ветви. Те ветки, что уже не гнутся, оставляем свободными, непременно окучив их – при мягкой зиме они будут живы и здоровы, а если и вымерзнут при сильных морозах, то даже десяток укрытых побегов обеспечат вас урожаем – ведь на каждом за лето вырастет еще по десятку плодоносных веточек. Старые, отслужившие свой срок ветки выпиливаем и закрашиваем срезы. 06110904.jpg

Осенью, по листопаду, сад необходимо опрыснуть бордоской жидкостью или ее заменителями (купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.д.). Эти препараты не смываются и в продолжительные безморозные периоды с высокой влажностью будут защищать ваших питомцев от развития грибковых заболеваний, потому что в последнее время получается так: пока дождемся февральских «окон», чтобы провести «голубое» опрыскивание, многие деревья уже полностью поражены монилиозом.

И напоследок несколько советов:

 -  если не удается сразу высадить приобретенные деревца, их лучше всего прикопать. Для этого роют канавку глубиной на штык лопаты со скошенным краем, в нее под углом в 45 градусов укладывают саженцы, корни засыпают землей, хорошо уплотняют и обильно поливают. Это идеальный способ хранения; в таком виде посадочный материал зимует в питомниках;

06110905.jpg

-  несколько дней саженцы могут постоять в полиэтиленовом пакете в гараже, сарае или на балконе при температуре 4-6 градусов и с хорошо увлажненными корнями;

-  нужно регулярно проверять сад на наличие древесницы въедливой – она поражает молодые деревья, которые резко теряют продуктивность. При обнаружении вредителя (кучки древесных опилок на земле возле штамба), найдите  ход в стволе деревца и пошуруйте в нем тонким прутиком или проволокой, чтобы ее уничтожить;

-  не копайте под деревьями, лучше замульчируйте почву хвоей, опилками, листьями или соломой, не забывая, однако, следить за поведением мышей.

Соблюдая необходимый минимум приемов по уходу за садами, вы обеспечите себя ежегодным уродаем, хорошим настроением, здоровьем и радостью жизни. Удачи вам!


 
« 23.Как окультурить заброшенный участок (22.12.2009)   21.Виноградник на беседке (28.10.09) »