27.Европейский виноградник.Первый урожай (08.02.10)

 08021001.jpg

Стройными рядами, как солдаты на параде, стоят навытяжку кусты молодого виноградника. Будто бы только вчера преодолевали преграды, что казались нескончаемыми: проектирование, подготовку участка, поставку и хранение посадочного материала, посадку этой необычной для наших мест плантации. А сегодня, на удивление, виноградные лодки с полновесными гроздями, покачиваясь, плывут на винзавод – из элитного винограда получится элитное вино.

Уборка урожая – всегда праздник, а уж первый урожай – праздник вдвойне. Европейский виноградник, что три года назад был заложен под Севастополем, выжил, вырос и начал давать отдачу. Не все прошло так гладко, как хотелось бы. Мало того, что в зиму перед посадкой не случилось ни сколько-нибудь заметных осадков, ни хоть каких-то морозов, так что глыбы земли после поднятого осенью плантажа пришлось колотить чуть ли не кувалдой, так и после посадки более четырех месяцев не упало ни капли дождя. К середине августа на некоторых кустах в полдень листья стали увядать. Поскольку капельное орошение из-за недопоставки комплектующих установить не удалось, пришлось выходить из ситуации нетрадиционным способом.

По рядам на всю длину плантации (а это более шестидесяти гектаров) неспешно пошли водовозы с цистернами. Из толстенного шланга самотеком лилась  вода. Скорость движения автомобиля рассчитали так, чтобы на один погонный метр выливалось не меньше ведра. При расстоянии между кустами в 91см каждому растению досталось более десяти литров живительной влаги, так что эффект был поразительный – буквально на глазах распрямлялись листья и стебли, политые ряды весело зазеленели на жарком солнце. Поливать пришлось дважды, потому что осадков не было совсем, в такую сушь не выпадала даже роса.

 08021002.jpg

Работы в первый сезон свелись к обработке почвы – участок несколько лет не эксплуатировался, так что запас сорняков оказался колоссальным. Культивацию проводили в двух направлениях, вдоль и поперек рядов, что значительно облегчило ручную прополку, которую применяли дважды. Химзащита особой проблемы не представляла: на свежих почвах, где никогда не рос виноград, был высажен оздоровленный посадочный материал, поэтому за все лето провели всего четыре комплексные профилактические обработки от мильдью и оидиума, по одной в месяц.

 08021003.jpg

В первую зиму виноградарям спать не пришлось – вовсю шли установка шпалеры и капельного орошения. Компоненты шпалеры закупили во Франции, откуда кол, проволоку, пластиковую нить для зеленой подвязки, якоря, фиксаторы и все остальное возили грузовиками. Под кол пришлось делать дополнительную разбивку. Для установки металлической опоры, отштампованной заводским способом со всевозможными крючками, зацепами, выпуклостями и впадинами, пытались использовать различную технику. Лучшим оказался колодав собственного изготовления, смонтированный на гидравлической системе трактора Т-40, работал он безотказно, без проблем вдавливал стойку на нужную глубину.

 08021004.jpg

Металлические якоря, изготовленные в виде исполинских шурупов, два человека завинчивали в землю специальным приспособлением, которое тоже приводилось в действие гидравликой трактора; получилось достаточно быстро и качественно. Затем их крепили тросиком к крайней опорной стойке и фиксировали пломбиратором.  После установки якорей, которые удерживают крайние колья от выдергивания при натяжении шпалерной проволоки, начинают эту самую проволоку натягивать.

На высоте 70см располагается основная несущая металлическая проволока, изготовленная таким хитрым способам, что ее длина остается постоянной при различных условиях, не растягиваясь в жару и не укорачиваясь в морозы. Над ней, через 20см ярус от яруса, крепятся две пары пластиковых нитей, которые тоже не меняют размеров со сменой температур. Пластиковые нити прочно привязаны к якорному столбу, а на промежуточных кольях цепляются за специальные крючки. На зимний период, чтобы не мешали обрезке и подвязке, их опускают ниже несущей проволоки, фиксируя на таких же крючках. Во время зеленой подвязки поднимают сначала нижнюю, а затем, по мере роста молодых лоз, и верхнюю пару нитей. Получается, что вегетирующие побеги со стороны междурядья надежно поддерживаются эластичной опорой и быстро растут вверх. Таким образом, зеленая подвязка проводится быстро и качественно.

Когда молодые побеги достигают верха шпалеры, проводится чеканка – срезается все, что оказалось выше кольев. Такая операция останавливает вертикальный рост, способствует вызреванию лозы и закладке цветочных почек для урожая следующего года. Во второй год вегетации виноградник чеканили дважды. Поливали четыре раза, одновременно проведя настройку системы капельного орошения. Молодые кусты на свежих долинных землях чувствовали себя превосходно.

Во второй год химзащита тоже свелась к профилактике  мильдью и оидиума. Кое-где проявился виноградный клещ, но опрыскивать всю плантация не стали, ограничившись обработкой выявленных очагов. Для лучшего вызревания лозы провели внекорневую подкормку кристалоном.

Третий год вегетации начался с обрезки и сухой подвязки. Плантацию разделили на участки, закрепив каждый за конкретным человеком. Используется классическая формировка – одноплечий гюйо. При подвязке лоза всех кустов на десяти рядах наклонялась в одну сторону, на следующих десяти – в противоположную, на случай дальнейшей уборки урожая виноградоуборочным комбайном.

За второй год вегетации сформирован штамб с несколькими побегами, которые следующим летом дадут урожай. Обрезку и подвязку закончили вовремя, благополучно началась вегетация, молодые побеги выросли уже до 7-12см, когда в ночь с 23 на 24 апреля погода преподнесла не самый приятный сюрприз: случился не просто заморозок – полноценный семиградусный мороз за ночь наделал много бед

Штормовое предупреждение получили заранее, к непогоде готовились со всем тщанием. Было завезено несметное количество соломы, сухих листьев и травы, старой лозы и древесных пней; дымили с вечера до обеда следующего дня. Утром казалось, что эффект есть, но уже через сутки выяснилось, что погибло 60-70% почек и молодых лоз. Мускат белый пострадал частично, тогда как на Шардоне побеги стояли черными еще почти месяц. Активная вегетация, вместо двадцатых чисел апреля,  началась только с середины мая – тепло и влага все-таки сыграли свою роль. Часть побегов, развившихся из замещающих почек, даже оказались с урожаем.

К концу мая виноградник оправился, начались зеленые операции. Когда молодые побеги достигли длины 30-40см и стали отклоняться от вертикали, подняли первую пару пластиковых нитей; при достижении ими 80-100см подняли вторую. Таким способом зеленая подвязка проходит очень быстро: один квалифицированный работник проходит за день более пятидесяти рядов, или примерно гектар с четвертью, обрабатывая пять с половиной тысяч виноградных кустов, тогда как традиционным способом подвязывают не более трехсот. Заметная разница?

После поднятия пластиковых нитей подвязчики заправляли и подвязывали короткие лозы, которые нити не смогли захватить – обычно ветви, торчащие в междурядья, удаляют, но после мороза, погубившего так много зеленого прироста, каждый живой побег драгоценен. Борьба с вредителями и болезнями тоже началась гораздо раньше: необходимо было защитить от инфекции растения, ослабленные заморозком. При снижении влажности почвы меньше 70% ППВ проводили полив.

Цветение наступило после пятнадцатого июня, на десять-пятнадцать дней позже обычного, но в целом картина выправилась к середине лета. Во второй половине июля приступили к чеканке; на основной площади эту операцию проводили дважды, лишь на небольшом участке Муската белого пришлось повторить и третий раз. В промежутках между химобработками проводили листовые подкормки кристалоном, очаги захлорозивших растений опрыснули хелатом железа.

Намеревались уже в этот сезон провести залужение, причем самым что ни есть естественным способом: позволить плантации зарасти спорышом, в наших условиях наиболее подходящим для этой цели. Однако чешские партнеры не успели прислать садовую газонокосилку; междурядья пришлось задисковать, а затем несколько раз культивировать.

В год посадки совместно с учеными Никитского ботанического сада были заложены опыты по внесению минеральных удобрений и влиянию способов содержания почвы на обеспечение виноградных растений питательными веществами. Пять гектаров виноградника оставили под задернением, подсеяв, согласно схеме опытов, овсяницу или люцерну. Учет проводился при уборке урожая, но достоверные результаты могут быть получены только в после многолетних исследований.

Со второй половины августа начали подготовку к уборке урожая, стараясь выдержать все каноны классического шампанского виноделия. Чтобы в изысканном вине не оказалось остатков  химпрепаратов, защиту растений прекратили за месяц до начала уборки. Чтобы избежать загнивания гроздей, с нижней части куста убрали лист. Весь урожай оказался на виду, располагаясь на уровне несущей проволоки, свободно продуваемый ветром и освещаемый солнцем. Последнее опрыскивание провели раствором  перманганата калия –марганцовки, которая снимает серую гниль и способствует накоплению сахара.

 08021005.jpg

 08021006.jpg

Междурядья закультивировали и прикатали, дороги прогрейдеровали. После чеканки виноградные кусты стоят по стойке «смирно», как солдаты на параде, ждут команды «на уборку становись!» Перед сбором урожая провели практическое занятие – пять человек в течение часа собирали грозди в ведра, выносили из рядов и выгружали в ящики. Зафиксированные показатели не только легли в основу норм и расценок. Работникам стало понятно, откуда что берется, как надо действовать и сколько можно заработать, тем более, что в этом хозяйстве предстояло собирать первый урожай.

Две недели до начала уборки заводская лаборатория ежедневно делала анализ образцов с каждой клетки виноградника, так что никаких неожиданностей быть не могло. Когда из-за жары на сорте Шардоне стала резко падать кислотность, что недопустимо для шампанских виноматериалов, уборку начали на следующий день, невзирая на то, что это оказалось воскресенье. Народ отнесся с пониманием; на уборке трудились не только виноградари, но и работники Севастопольского завода шампанских вин, вместе с семьями пришедшие открыть уборочную страду.

 08021007.jpg

Свободно висящие грозди, которые не приходилось искать в плотной листве, срезались легко и быстро. Пластиковыми ведрами урожай выносили на межклеточные дороги, где перекладывали в решетчатые ящики из пищевой пластмассы, установленные на пленку против каждого ряда. Учетчик записывает ряд, фамилию сборщика и количество собранной продукции; затем грузчики устанавливают ящики в кузов, и машина отправляется на завод первичной переработки. В накладной указывается участок и время сбора каждой партии, заводская лаборатория сюда же проставляет содержание сахара, кислоты и время переработки сырья. Главное, чтобы грозди до заводского пресса доходили неповрежденными, и период от срезки урожая до превращения его в сусло не превышал двух часов.

Так тщательно и напряженно готовились мы к первой уборке, а пролетела она в одно мгновение, быстро и незаметно. За неполных пять дней было собрано двести семьдесят тонн; на третий год после посадки каждый гектар принес более пятидесяти центнеров солнечных ягод с отличными кондициями для классического шампанского. Удивил Мускат белый, отдельные грозди которого, плотные, с потрясающим мускатным ароматом, достигали веса более полукилограмма.  Место посадки и агротехника явно пришлись ему по вкусу.

Уборка закончилась, а вопросы остались. Подбор почв и сорто-подвойных комбинаций требует дальнейшего изучения: уже в первое плодоношение урожайность на Мускате белом, в зависимости от подвоев, колебалась от 50 до 100ц/га, содержание сахара, кислоты и даже внешний вид растений тоже заметно отличались.

После окончания сбора урожая еще два месяца стояла солнечная погода с высокой температурой и полным отсутствием осадков. Вегетация продолжалась, но плантация явно ощущала недостаток влаги, однако поливать при такой температуре мы не рискнули: на вызревшей  лозе немедленно проснулись бы почки и началась новая волна роста, а уж молодые побеги зиму точно не перенесут. Вызрели даже пасынки, их оказалось немало.

Во второй половине октября начали окучивать место прививки, укрывая его на зиму – береженого Бог бережет. К концу ноября опустили эластичную нить, подготовив плантацию к обрезке, и в декабре начали резать. Формировка все та же – одноплечий гюйо, которая будет применяться на этом винограднике до конца его существования. Поскольку поддерживающая лозу эластичная нить опущена, снимать срезанные побеги ничто не мешает, и работа проходит легко и быстро. Чурпу оставляем в междурядьях – лозоизмельчительная машина будет дробить ее на месте, превращая растительные остатки в мульчу и обогащая органикой почву на плантации.

Наконец-то привезли газонокосилку для подкашивания дерна в междурядьях виноградника, так что на следующий год весь массив будет под залужением. Наши зарубежные партнеры, немцы и французы, не забывают про посаженный в Крыму виноградник европейского типа, достаточно часто заезжают посмотреть на его состояние и не могут скрыть удивления, что подобное здесь тоже возможно.

В следеющем году, согласно проекта, ожидаем урожай в 140 ц/га, и, надо признать, плантация к таким достижениям готова. Остается только пожелать ей мягкой зимы, тепла и влаги вдоволь и, конечно, удачи. Она никогда не бывает лишней.

 


 
« 28.Монилиальный ожог и восточная плодожорка (18.03.10)   26.Крымские аборигены (03.02.2010) »