45.Кизил-прогульщик(09.03.13) |
К сожалению, автор не сообщил, где брал саженцы. Но именно так ведут себя сеянцы, независимо, были это семена дикого или сортового кизила. Если покупал на рынке, то ему дважды повезло: во-первых, он купил именно кизил, а не свидину, например, отличить которую от кизила неспециалисту невозможно; во-вторых, первые плоды сеянцы дают на 10-12 год, хотя на момент покупки они, конечно, могли быть и в возрасте трех-четырех лет.
Кизил, как большинство культурных растений, передает сортовые признаки исключительно при вегетативном размножении. Мы производим саженцы путем прививки культурных сортов на сеянцы дикого лесного кизила, и они дают первые плоды уже на второй год после посадки в сад (Ф. 02, 05, 06), а на четвертый приносят по 10-15кг с куста, т.е. от пяти до семи с половиной тонн с гектара – вполне промышленный урожай (Ф. 03, 04). Судя по описанию плодов, второе деревце у садовода выросло от косточки культурного сорта – может быть, поэтому дало хоть и небольшой, но все-таки урожай, в отличие от «чистого» дикаря?
Сеянцы начинают цвести на восьмой-десятый год, как и получилось у автора письма, но цветочки – еще не значит ягодки. От двух до пяти лет после начала цветения, даже если от цветков, что называется, ветки гнутся и пчелы гудят среди ветвей сутками напролет, они сбрасывают практически весь цвет. Никаких сведений в литературе по этому поводу не встречалось, но, скорее всего, растения в саду попросту жируют. В лесу кизил растет во втором ярусе, в зарослях под деревьями, среди кустов и трав, жестко конкурируя за такие жизненные блага, как свет, вода и питательные вещества. Сеянец – это дикарь, он генетически «помнит», как надо выживать, поэтому, добравшись до райских условий сада, где его холят и лелеют, потребляет жизненных благ гораздо больше, чем необходимо, начинает жировать, а жирная курица, как мы знаем, яиц не несет. Со временем кусты в саду у автора будут давать хороший урожай, но соответствовать по качеству какому-либо сорту – это вряд ли, хотя плоды могут быть даже очень хорошими. При проведении селекционной работы учеными из многих тысяч именно сеянцев отбирались самые вкусные, урожайные, крупные и красивые формы, которые впоследствии стали сортами и сохраняют свои свойства при вегетативном размножении. Кизил – дерево долговечное, плодоносит сотни лет, поэтому очень важно посадить хороший сорт, который будет радовать своими замечательными плодами не одно поколение ваших потомков.
|
« 46.Виноградная беседка(16.03.13) | 44.Инжир и гранат зимой(05.03.13) » |
---|