65.Подготовка виноградных черенков к посадке(04.11.13)

…Подскажите, пожалуйста, как можно улучшить укоренение виноградных чубуков? А то посадишь два десятка, а приживается два штуки.

Николай (получено по e-mail)

Черенки (чубуки) для производства виноградных саженцев заготавливается в состоянии физиологического покоя. В декабре, с наступлением устойчивого похолодания, при морозах не более -5 градусов,  делаем предварительную обрезку винограда. Лоза на месте нарезается на черенки длиной сорок сантиметров, трех- или четырехглазковые, в зависимости от длины междоузлия, связываются в пучки по сто штук и снабжаются этикетками. Во избежание пересортицы, только после окончания обрезки одного сорта переходим на другой.

Подготовленные пучки устанавливаются на подушку из хвойных опилок пятками вниз, причем сорт от сорта отделяется металлической сеткой, огораживаются деревянными щитами, засыпаются опилками «с головой», накрываются мелкоячеистой сеткой и обильно заливаются водой из шланга, чтобы не пересохли. При избыточно сухой зиме полив повторяем. В марте чубуки достаем из опилок, сортируем, ослепляем две нижние почки, обновляем срез под нижним узлом, снова связываем и замачиваем в растворе гетероауксина или других стимуляторов корнеобразования.

04111301.jpgКильчевание проводим упрощенным способом, устанавливая чубуки пятками вверх. Снег или лед кладем редко, их в это время обычно не бывает, но в марте еще достаточно холодно. Опять-таки каждый сорт устанавливается отдельно. Пучки снова полностью засыпаем хвойными опилками, обильно поливаем, накрываем прозрачной полиэтиленовой пленкой, сверху которой укладываем металлическую сетку, уголок, арматуру и т.п., чтобы ее не сорвал ветер, и так они кильчуются (фото слева) до посадки, двадцать-тридцать дней.

 04111302.jpg

 04111303.jpg

04111304.jpgВысаживаем чубуки после прогревания земли, во второй половине апреля – начале мая, укрывая гряды черной пленкой. К этому времени, через месяц после начала кильчевания, появляются корневые бугорки и отрастают молодые корешки (фото сверху). Такие черенки (фото слева) дружно укореняются и к концу сентября вырастают в стандартные саженцы с отличными пяточными корнями и приростом длиной  в 1-1,5м (фото справа).

04111305.jpgВспаханная с осени почва в несколько проходов перебивается мотоблоком. Пленочный рукав шириной в полтора и длиной в сто метров разматывается на всю длину, на месте разрезается на два полотнища, которые укладываются параллельно друг другу на подготовленную площадь. Между ними остается дорожка в 0,6м. Под каждое полотнище предварительно помещаются две ленты капельного орошения; края пленки присыпаются земляным валиком – ее не уносит ветер и создается достаточно герметичное укрытие, чтобы гряда не пересыхала по краям.

04111306.jpgС помощью досок-трафаретов узким ножом пробиваем в пленке отверстия с расстоянием в ряду 10см и междурядьями в 30см; на гряде получается четыре ряда. Между первым-вторым и третьим-четвертым рядами располагается лента капельного орошения. Полив включается одновременно с началом посадки: грунт размокает, легче сажать, гораздо меньше корешков обламывается и, попадая в жидкую грязь, молоденькие корни плотно контактируют с почвой, не испытывая дефицита влаги, саженцы растут быстро и дружно (фото слева).

04111307.jpgЧерная пленка выполняет несколько функций: без света не растут сорняки, не испаряется влага, которую расходуют только саженцы винограда, не сносится ветром верхний слой почвы (на чубуках листьев еще нет, между ними свободно гуляет ветер – у нас это как раз время суховеев и черных бурь), укрытая почва согревается гораздо быстрее, что способствует усиленному росту корней. Чубуки сажаем на глубину 8-10см (фото справа), поэтому развиваются только пяточные корни, росяных нет, их не надо удалять перед посадкой, нанося саженцам дополнительные повреждения. При посадке перед и после каждого сорта устанавливаются полуметровые бамбуковые колышки с его названием.

Перед выкопкой, при выемке поливочной ленты, пленка разрезается и снимается с гряды – она свое отслужила. Выкопка достаточно простая: корни находятся близко к поверхности, почва за сезон не пересохла и не уплотнилась. Черенки сажаются по два ряда с каждой стороны, так же и выкапываются – с каждой дорожки одновременно два ряда. Копаем вручную проклепанными саперными лопатками, которые ломаются гораздо реже обычных.

04111308.jpgГотовые саженцы сортируем на первый и второй сорт, все остальное отбраковываем. Как правило, первого сорта получается свыше 50%. Хороший копальщик за смену выкапывает более тысячи штук первого сорта с соответствующей сдельной оплатой. Саженцы связываем в пучки по 20шт (фото слева), каждый снабжая этикеткой. Храним в прикопе на улице. По окончании осенней реализации, перед Новым годом, при устойчивом понижении температуры надземную часть полностью засыпаем хвойными опилками, и саженцы никогда не подмерзают. Открываем их во второй половине марта, с началом весенней  реализации.

Как видите, ничего сложного здесь нет, нужно только тщательно и вовремя выполнять все операции.

 

 
« 66.Скупой фундук(17.11.13)   64.ИТОГИ СЕЗОНА-2013(30.10.13) »