25.Итоги сезона-2009

Стремительно летит время. Вроде бы только что мечтал о новом сезоне и готовился к весенним работам, а снег уже снова заметает твой сад.

В окно третий день лупит вода – выливается недостача за предыдущий год. Но дождь идет не просто так:  Средиземноморье защищает нас от лютых холодов и метелей. Всю Украину засыпало снегом,  а в Крыму десять градусов тепла и ливень. В питомнике море разливанное и грязь по колено, так что делать нечего – подводим итоги сезона, благо на календаре конец декабря.

В прошедшем году нам удалось значительно расширить свою коллекцию: заложены маточники новых и аборигенных сортов яблони – Чемпион, Гала, Бребурн, Синап белый, Сары синап, Розмарин и др., добавилось несколько сортов колонновидных  груш и слив, перезакладываем маточники косточковых – вишни, черешни, алычи, сливы, персика, абрикоса, кизила. Одновременно расширяем маточники вегетативно размножаемых подвоев. Для вишни и черешни у нас появились Колт, ВСЛ-2, Гезела-5, для персика и абрикоса – Пумиселект, обновляется маточник айвы для прививки груши и многое другое.

МАЛИНА. Заметно увеличилась маточная плантация малины. Культура замечательно реагирует на свежие земли, размер, вкус и аромат ягод намного улучшаются. В последние засушливые годы отлично показал себя ремонтантный сорт Зева – урожаи обильные, ягоды почти не осыпаются. Прекрасно зарекомендовал себя Геракл (фото слева), ремонтантный сорт с богатым урожаем и очень крупной ягодой, которая тоже долго висит и хорошо транспортируется.

 15011001.jpg

 15011002.jpg

Лидером по величине и урожайности среди желтоплодных сортов по-прежнему остается Желтый гигант (фото справа). Ягоды крупные, нежные, очень вкусные и сладкие, растения мощные и стойкие. Не подводит нас и «малиновое дерево»  – штамбовые сорта  Крепыш и Таруса, регулярно дающие высокий урожай замечательных ягод и не требующие опоры. Нужно только следить, чтобы они не загущались.

Малину размещаем в полутени, в междурядьях молодого сада. Сажаем одновременно с основной культурой, по мере затенения прореживаем, а затем и полностью убираем, пересаживая в следующую молодую посадку. Но при этом нужно помнить, что малина очень любит полив и органику, поэтому стараемся в полной мере удовлетворить ее запросы.

 Где густо – там пусто. Каждый год посадки прореживаем, оставляя метровые проходы между рядами и не более десяти побегов на погонный метр в ряду. Не все получается, как хочется. Пробовали посадить малину на молодом винограднике, под беседкой. В первое лето получилось неплохо, а во второе лоза сплелась, и ягодник в глухой тени почувствовал себя неуютно.

Продолжаем испытывать и новые сорта. Не первый год плодоносят Гордость России, Бриллиантовая, Утренняя роса, но рекомендовать их покупателям пока преждевременно, нужно изучить новинки более детально.

КРЫЖОВНИК для юга Украины остается основной ягодной культурой. Хотя его и называют «северным виноградом», он, на удивление, в Крыму нисколько не страдает от изнуряющей жары, беспощадного солнца и запредельной сухости воздуха, прекрасно растет и плодоносит как в полутени, так и на открытых местах.

Самым вкусным, крупным и урожайным по-прежнему считаем Донецкий крупноплодный. Он приносит очень привлекательные светло-зеленые плоды округлой формы с замечательным кисловато-сладким вкусом. Такой товар во всем мире пользуется повышенным спросом, ведь в зеленоплодном крыжовнике содержится максимальное количество доступного железа, необходимого для образования гемоглобина – важнейшего элемента человеческой крови.

Сорт в некоторой степени подвержен сферотеке, американской мучнистой росе смородины и крыжовника, однако две профилактические обработки топазом решают эту проблему. Первый раз мы опрыскиваем посадки перед цветением, второй – когда ягоды достигнут размера горошины. Гораздо устойчивее к сферотеке Неслуховский. Он дает достаточно крупные овальные плоды красновато-коричневого цвета, урожайный и очень сладкий, но требует своевременной уборки, иначе товарность ягод может снижаться. 15011003.jpg

Красив и вкусен Черномор (фото), пожалуй, наиболее устойчивый из наших сортов. Темно-красные, почти черные ягоды кажутся бархатистыми, созревают рано и радуют гармоничным вкусом своих почитателей. Малахит как нарисован, его нежно-зеленые округлые плоды идеальной формы и одинакового размера  набиваются на ветки, как в кукурузный початок, так что листьев  почти не видно. Высокий урожай ежегодно приносят Колобок и Бесшипый, причем последний, как видно из названия, шипов не имеет совсем, чем изумляет и взрослых, и детей. Согласитесь, крыжовник и колючки в нашем понимании неразделимы.

Плоды этой культуры пользуются высоким спросом, на наших рынках он вдвое дороже черной смородины, завезенной из Польши. По первому звонку прилетают оптовики и разбирают товар со двора, не торгуясь. В странах Европы крыжовник подвергают глубокой заморозке, чтобы затем весь год готовить из него витаминный фреш. В будущем эта культура, несомненно, займет в плодоводстве Украины достойное место.

 15011004.jpg

КИЗИЛ в нашем саду по-прежнему занимает ведущие позиции. Мало того, что участок расположен в горах на высоте 430м над уровнем моря, так еще и на северном склоне Второй гряды. За годы практической деятельности только кизил ни разу нас не подводил. Самые лютые морозы и иссушающую жару,  поздневесенние заморозки и затяжные дожди он переносит достойно, и мы ежегодно собираем обильный урожай.

Спрос на плоды кизила постоянно растет. Если в первые годы приходилось искать покупателей, то сейчас не успеваем собирать – партии в полтонны и больше буквально разметают со двора, сами на рынок мы не вывозили ни разу. Поскольку выращиваем саженцы разного возраста, от однолетки до восьми-десятилетних крупномеров, то основную часть урожая собираем в питомнике, с саженцев. Тесновато пробираться, зато очень удобно собирать: получается суперинтенсивный сад, увешанный плодами. Потом, в октябре, после уборки, посадочный материал выкапываем и реализуем – с одной площади получается два вида продукции.

По-прежнему для нас любимыми остаются Елена, ранний, и Семен, среднепоздний сорт. Оба, несмотря на разные сроки созревания, прекрасно держатся на дереве. Елену спокойно можно собирать десять-пятнадцать дней в начале августа, а Семен созревает к концу августа и висит до морозов; случается, в безморозную осень собираем его и под Новый год. Плоды очень крупные, красивые, правильной грушевидной формы и несравненного вкуса. Плодоносящий куст всех приводит в восторг: на старой усадьбе, где растут десяти-пятнадцатилетние растения, с которых мы собираем по сто и более килограммов, посетители просто теряют дар речи.

Так получилось, что заинтересовались мы этим чудо-растением еще в студенческие годы. Видели различные формы лесного и садового кизила, сажали у себя и те, и эти. Современные сорта появились достаточно недавно, да и размножение кизила в те годы как-то ни у кого особо не удавалось.

Обратили внимание на кизил и зарубежные потребители, где цена свежих плодов достигает пяти-семи евро за килограмм. Садоводы Польши, Германии, России, Израиля, Турции в настоящее время ищут саженцы для закладки промышленных садов, в том числе неоднократно обращались за помощью и к нам.

Почти сорок лет кропотливой работы принесли результат. Сегодня мы производим посадочный материал в нужном количестве, причем любого возраста и размера. Однолетние привитые саженцы сортового кизила дают урожай на второй год, растения старших возрастов – в год посадки, в отличие от сеянцев, приносящих плоды через десять-двенадцать лет. Высокая скороплодность привитых саженцев стала возможной благодаря выведению новых интенсивных сортов в НБС им. Н.Н. Гришко селекционером С.В. Клименко. Они сегодня являются лучшими в мире; Радость, Владимировский, Выдубецкий, Элегантный составляют достойное созвездие элитных сортов для любого сада.

ВИНОГРАД. По скорости увеличения популярности виноград у нас в стране в настоящее время является абсолютным лидером среди всех плодовых и ягодных культур, что совершенно закономерно. Потепление климата в последние годы не только способствовало повышению температур, но и удлинило безморозный период, что позволило винограду значительно продвинуться на север. Потрудились и селекционеры, вывели много столовых сортов с повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам, в том числе зимо- и морозостойкие сорта раннего и сверхраннего срока созревания.

К сожалению, процесс не обошелся без издержек: для многих бизнесменов от питомниководства, без зазрения совести продающих свежеизобретенные гибридные формы за новейшие суперсорта в десятки раз дороже, чем стоят наши испытанные и любимые знакомцы, погоня человека за новинками стала источником неплохих доходов. Конечно, всякий труд требует оплаты, и селекция тоже, но вряд ли новички в десять раз более урожайны, нарядны или вкусны, чем районированные сорта, а доход дают изрядный

Мы тоже регулярно пополняем свою коллекцию, но чего-то выдающегося в последнее время не обнаружили. По-прежнему основным сортом на нашей плантации остается Восторг. Рано созревающий, нарядный и вкусный, с высоким урожаем и неограниченной «висячестью», он без укрытия дает товарные кисти после тридцатиградусных морозов, что позволяет виноградарю спокойно спать зимой. Легко восстанавливается после града, очень технологичен, прекрасно плодоносит при короткой обрезке, пользуется стабильным спросом. Не успел вовремя собрать – через месяц он еще красивей и слаще, от покупателей отбоя нет.

 15011005.jpg

До нас тоже добралась мода на кишмиши, поэтому большим спросом пользуются Кишмиш молдавский и Кишмиш лучистый. В отличие от классических кишмишей, где ягода с горошину, а кисть до двухсот граммов, оба сорта имеют крупную ягоду и кисть в среднем более полутора килограммов, очень нарядные и вкусные. Как и прежде, популярны Виктория, Кодрянка, Лора, Аркадия (фото).

В последние годы выделился поздний сорт Памяти Вердеревского. Созревает после Молдовы; вкусные, крупные светло-зеленые ягоды оригинальной формы, огромные грозди, колоссальная урожайность приводят всех в изумление. Висит на кусте до самых морозов, набирая нарядность и сахар, и даже первые заморозки, убивающие зеленый лист, на ягоды влияния не оказывают.

Самые крупные грозди нам по-прежнему приносит Страшенский. В августе участники семинара с удовольствием его не только рассматривают и фотографируют, но и лакомятся. Именно у него килограммовая кисть кажется небольшой – при хорошем уходе и достаточной площади питания созревшие грозди не помещаются в стандартный виноградный ящик, набирая вес до пяти килограммов. Ранний срок созревания и легкий мускатный аромат Талисмана привлекают к нему пристальное внимание потребителя. Округлые ягоды размером со среднюю сливу, вкусная плотная хрустящая мякоть, нежная поедаемая кожица, которая, тем не менее, слабо повреждается осами, солидная двухкилограммовая кисть не дает ему залеживаться на прилавке.

  15011006.jpg

ЯБЛОНЯ – самая распространенная плодовая культура в зоне умеренного климата: каждый из нас, услышав слово «фрукты», представляет себе яблоко. В промышленном производстве прежде всего ценится возможность получения обильных урожаев полезных и вкусных плодов, транспортабельность и пригодность для длительного хранения.

Структура садов в последние годы заметно изменилась. Если тридцать-сорок лет назад основные площади занимали объемные сады на сильнорослых подвоях, то сегодня более 90% яблони закладываются в слаборослом варианте. Посадка значительно уплотнилась: если раньше на одном гектаре размещалось сто-двести деревьев, то сегодня это более трех тысяч. Самые продуктивные сады Европы, в Южном Тироле, заложены по схеме 0,8 х 3,2м, т.е 3900шт/га. Такие сады дают урожай, начиняя с первого года после посадки, приносят в среднем более 600ц/га товарной продукции, но, в отличие от долговечных объемных садов, срок их эксплуатации редко превышает десять лет.

Такая технология активно внедряется и в нашей стране. Остро встал вопрос о сортовом составе насаждений. Нас волнует тот факт, что вместе с агротехникой из Европы завозятся саженцы только размножаемых там сортов. Это Гольден делишес, Айдоред, Чемпион, Гала, Бребурн, Джонаголд, которые не только в каждой стране, но и в каждом регионе каждой страны представлены клонами, наиболее подходящими к каждой из этих конкретных местностей: здесь клоновая селекция ведется очень интенсивно. Мы же, невзирая на бесконечное разнообразие почвенно-климатических условий своей страны, везем те клоны, которые выращивает для себя страна-экспортер.

В общем-то, это положительный процесс, ибо из сотен новинок когда-либо останутся сорта, наиболее подходящие различным регионам Украины, как остался Гольден делишес из полусотни Микинтошей, Ред делишесов, Бананов и Парменов.  Однако почему-то из этого перечня абсолютно выпадают наши аборигенные и стародавние сорта; в новых посадках не встретишь Ренет Симиренко, Розмарин, Боровинку, Антоновку, Кандиль синап и другие, в свое время составлявшие гордость и славу отечественного садоводства. На международных выставках они получали высшие награды, и сегодня покупатели плодов и саженцев разбирают их гораздо охотнее, чем «иностранцев», однако промышленное производство стопроцентно ориентировано на Запад.

Совершенно недопустимо, чтобы аборигенные сорта потерялись. Они являются частью национального достояния, таким же, как язык, народные песни и танцы, кухня и костюмы, музыкальные инструменты и детские игрушки. Необходимо вернуть в сады местные сорта, это позволит развивать не только импорт сельхозпродукции, но и зеленый туризм. Мало кто приедет издалека, чтобы попробовать Гольден делишес или Галу, которыми завален весь мир, а вот Челеби и Кандиль синап привлекут к нам любителей природных деликатесов.

ГРУША тоже плодовая порода нашей климатической полосы, очень популярная во всем мире, но в Украине, как ни странно, ее распространение ограничено. В нашем питомнике выращивание саженцев сдерживается высоким содержанием извести в почве, она хлорозит, особенно на айве. Основой производства у нас остаются испытанные ветераны, с легкостью вписавшиеся в наши условия: Бере Боск, Любимица Клаппа, Вильямс летний, Сахарная.

Тем не менее, мы выпускаем и самую популярную из европейских груш Конференцию на слаборослом подвое, очень урожайный и красивый сорт. В наших условиях она немного страдает от солнечных ожогов: в середине лета обязательно выпадают несколько немилосердно жарких дней, после которых на листьях и плодах местами появляются коричневые пятна. Но жара уходит, и дерево снова чувствует себя нормально. Изучаем и колонновидные сорта, чтобы в скором времени какие-то из них предложить покупателям.

ПЕРСИК – очень популярная во всем мире косточковая культура. По скороплодности, урожайности и экономическим показателям не имеет себе равных, является одним из самых вкусных фруктов. Потепление климата сделало в последние годы возможным выращивание этого южанина практически на всей территории нашей страны.

Хотя горький миндаль и считается достаточно сильнорослым подвоем для персика, скороплодности он не снижает: уже в год посадки персиковое деревце зацветает и дает первый урожай; на второй год вступает в промышленное плодоношение. Мы по-прежнему используем формировку типа улучшенной чаши, которая позволяет наиболее эффективно проветривать и освещать крону, но европейские садоводы в настоящее время перешли на стройное веретено при загущенной посадке культуры. В обеих формировках есть и плюсы, и минусы, нужно время, чтобы изучить новинку.

  15011007.jpg

  15011008.jpg

Сортов персика великое множество, однако в последние десятилетия шестьдесят процентов насаждений в мире составляет Редхавен (фото слева). Ему присуща высокая урожайность и товарность, замечательный вкус, повышенная лежкость и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. В наших условиях он тоже показал себя прекрасно, и его посадки постоянно увеличиваются. Из ранних сортов в лидеры вышел Кардинал; по-прежнему не теряют позиций Золотая Москва (фото справа) и Крымская осень. Для уменьшения сильнорослости персика применяется вегетативный подвой Пумиселект; экспериментальная партия саженцев нами заложена.

  15011009.jpg

ЧЕРЕШНЯ, пожалуй, одна из самых любимых ранних фруктов, ее вкус приводит в восторг всех, особенно детей. Сорта мелитопольской селекции, такие, как  Валерий Чкалов и Крупноплодная (фото), по-прежнему лидируют по крупноплодности, вкусу и нарядности. Иногда садоводов смущает относительно поздний, как по нынешним временам, срок вступления в плодоношение – на третий-четвертый год, да и размеры деревьев (до 6м) для наших  «малогабаритных» участков великоваты.

Есть способы ускорения плодоношения и уменьшения размеров кроны. Самый надежный из них – использование слаборослых вегетативно размножаемых подвоев. Маточники подвоев для черешни и вишни мы заложили, сделали пробную прививку, теперь ждем результатов. Прекрасно характеризуется Колт – раннее плодоношение, крупные плоды, прекрасная совместимость с основными сортами. Изучаем также ВСЛ-2 и Гезелу-5. Все эти подвои позволяют получать урожай на второй год после посадки и вдвое уменьшают размеры кроны, что также дает возможность увеличить густоту посадки и, соответственно, урожай.

ХУРМА, благодаря потеплению, постепенно переходит из экзотов в разряд привычных культур, которая прекрасно растет и плодоносит в условиях нашего питомника, а это, как мы уже неоднократно говорили, соответствует примерно широте Харькова, Винницы и Львова. Даже тридцатиградусный мороз зимы 2006г не оказал на нее заметного влияния: мы получили обычный урожай.

Не все сорта выдерживают такие суровые испытания. Мы выращиваем Россиянку и Никитскую бордовую;  столь высокую морозостойкость они имеют только на виргинском подвое. Поскольку ни один год не обходится без каких-либо катаклизмов, мы перестали использовать другие подвои, потому что в наших условиях морозостойкость – самое важное свойство хурмы.

Дополнительным преимуществом этих сортов является их способность без опыления давать бессемянные партенокарпические плоды, так что на маленьком участке достаточно посадить одно дерево. Но при дефицире влаги бессемянная завязь может осыпаться, поэтому такие деревья требуют повышенного внимания, своевременного полива и толстого слоя мульчи в проекции кроны. Остается добавить, что обоеполые сорта хурмы недостаточно зимостойки, мужские экземпляры хурмы виргинской цветут намного позже культурных сортов, так что нам поневоле пришлось научиться получать урожай без опылителей.

ЗИЗИФУС, для большинства наших садоводов плод невиданный, все же уверенно покоряет просторы Украины. Постоянно удивляемся его скороплодности и разнообразию форм. Первый урожай дает в питомнике, т.е. в конце мая мы его прививаем, а в октябре собираем урожай, причем плодоношение такое обильное, что, если не убрать большую часть завязавшихся плодов, саженец просто не вырастет до нужного размера. Взрослые деревья тоже требуют нормирования урожая – поскольку древесина у него очень прочная (железное дерево!), то ветки под тяжестью плодов не ломаются, зато падают сами деревья, особенно после хорошего полива или сильного дождя, когда земля размокнет Перегруженные деревья также останавливаются в росте и хуже переносят зиму.

Плоды зизифуса очищают кровь, нормализуют давление и сердечную деятельность, а значит, продлевают жизнь человека. Мы их маринуем, варим варенье и компот, но основную часть сушим. Сушеные плоды прекрасно хранятся в трехлитровых банках под пластмассовой крышкой, нисколько не теряя своих полезных свойств, их можно употреблять как в натуральном виде, так и для приготовления компота из сухофруктов.

Вот так и закончился очередной непростой сезон, хотя, если честно признаться, простых как-то не припоминается. Поэтому мы сами стремимся внедрять культуры и агротехнику, дающие стабильный результат, и делимся своими мыслями и опытом со всеми, кто тоже хочет заниматься садоводством без проблем. Удачи вам!


 
« 26.Крымские аборигены (03.02.2010)   24.Еще раз про кизил (29.12.09) »